Баранина употребляется в пищу не реже, чем говядина или свинина, но человек использует и жир, который присутствует в организме этого животного. Его химический состав позволяет применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Бараний жир бывает нескольких сортов. Чем он светлее, тем лучше его качество. Высший сорт называется курдюком, его перетапливают и он становится пригодным для разного использования. Отличается прозрачностью, привлекательным ароматом и вкусом.
Второй сорт изготавливается из сала-сырца. У него нет особого названия, но легко отличить продукт по внешним признакам. Такой бараний жир мутный, бывает серого или серо-зеленого оттенка, на вкус очень похож на свиные шкварки.
Продукт насыщен полезными для человеческого организма витаминами, минералами. Содержание Омега-3 в мясе барашка зависит от его рациона.
В регионах некоторых стран без доступа к морю и рыбе баранину рекомендуют врачи, чтобы обеспечить население этим необходимым элементом. Содержится в жире барана и линолевая кислота.
Стоит сказать, что жирность баранины зависит от того, чем кормили скот, лучше всего, если животное потребляло траву.
Исследования показывают, что увеличение потребления омега жирных кислот помогает улучшить иммунную систему, быстрее активирует ее противовоспалительную функцию. Более того, хорошо стабилизирует уровень сахара в крови, снижает количество ненужного жира в организме, помогает мышцам.
Самым полезным и качественным считается тот жир, который был получен с животного, питающегося на пастбищах. В продукте много ниацина и витамина В12, присутствует в большом количестве рибофлавин, есть пантотеновая кислота и тиамин.
Ученые давно доказали, что бараний жир очень полезен для организма, своими лечебными свойствами он обязан большому количеству витаминов и минералов в составе.
Продукт приносит ожидаемую пользу для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях. Причины, почему исследователи по всему миру наделяют жир такими свойствами, просты:
- баран, питающийся травой, является важным источником Омега-3 – питательного вещества, необходимость в котором связана со снижением риска образования воспалительных процессов в организме, уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- конъюгированная линолевая кислота содержится в баранине, ее употребление помогает уменьшить жировые отложения в подкожной клетчатке;
- около 40% жира получается из олеиновой кислоты – мононенасыщенного жира, который также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- барашек, питающийся травой, является хорошим источником селена и цинка.
Увидеть пользу бараньего жира для здоровья можно и в регулировании сахара в крови. Продукт давно является частью меню, одобренного врачами для диабетиков, поскольку у него нулевой гликемический индекс, а значит, нет в составе углеводов.
Вместе с тем отсутствие углеводов в бараньем жире никак не сказалось на содержании витаминов. В1, В2 и В3 особенно важны для углеводного обмена.
Бараний жир богат железом, который увеличивает уровень гемоглобина и качество крови в организме. Он полезен женщинам, которые испытывают такие проблемы во время менструации. Чтобы снизить болевые ощущения, необходимо втирать продукт в область паха несколько раз в день.
Необходим жир барана и мужчинам, которые хотят получить наследника, но испытывают проблемы с преждевременным семяизвержением. Это средство лучше всякого лекарства, и если принимать его внутрь, то можно повысить собственную самооценку уже через несколько недель.
Бараний жир рекомендуется врачами для профилактики рака. В его составе витамин B, холин и селен действуют слаженно, они известны своей активностью против избыточного деления клеток, которые впоследствии могут стать патологическими.
Беременным женщинам, как правило, назначают много витаминов и препараты, направленные на увеличение уровня железа, рекомендуется есть фрукты и овощи, содержащие необходимые минералы.
На самом деле, достаточно будет регулярно употреблять продукты, приготовленные на бараньем жире, чтобы девушка и ребенок чувствовали себя замечательно, главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости этого продукта.
Потреблять его необходимо тем, кому приходится работать головой. Употребление жира два раза в неделю в небольших количествах позволит полноценно функционировать мозгу и улучшить способности к запоминанию.
В современном мире очень важно иметь хороший метаболизм, от которого зависит, насколько быстро организм превращает пищу в энергию. Если в меню присутствует бараний жир по крайней мере три раза в неделю, то все системы организма будут функционировать должным образом, хватит сил на решение поставленных задач.
Продукт содержит разные питательные вещества, которые дополнительно повышают настроение, помогают бороться со стрессом. Кроме того, продукт способен обеспечить нормальный и крепкий сон.
Кроме того, что бараний жир плохо усваивается и не рекомендован пациентам с такими проблемами, как гастрит, заболевания печени, почек, желчного пузыря, он еще и может повышать кислотность желудочного сока. Большое содержание белка приводит к тому, что вероятна аллергическая реакция на этот продукт.
Люди, которые часто употребляют баранину, страдают от накопленного холестерина, поэтому пожилым людям жиром не рекомендуют злоупотреблять. Могут возникать проблемы с артритом, а из-за низкого содержания йода – и с щитовидной железой.
Бараний жир можно самостоятельно подготовить, что потом использовать в кулинарии или медицине. Область его применения достаточно широка, на это указывают многочисленные отзывы пользователей Всемирной сети.
Бараний жир широко используется в домашней медицине в качестве средства от кашля. Из него нередко изготавливают мази для детей, дают в растопленном виде с молоком, поскольку продукт замечательно лечит бронхит. На одну кружку теплого молока достаточно одной ложки жира.
Стоит сказать, что бараний жир прекрасно помогает при простудных заболеваниях не только детям, но и взрослым. Его втирают в грудь и спину, накрывают пленкой и надевают сверху теплую одежду. Можно разводить продукт с медом.
Компресс делается перед сном на всю ночь, и состояние больного улучшается уже на следующее утро.
Благодаря активным компонентам, которые легко проникают сквозь кожу и оказывают полезное действие на легкие, мокрота выходит быстрее и легче.
В Кыргызстане бараний жир используется в качестве средства от боли в горле. На Украине он ценится в качестве целебной мази от ожогов.
В Зимбабве целители применяют продукт для изгнания злых духов, лечения бессонницы, нейтрализации психических расстройств и как любовное зелье. Традиционная исламская медицина рекомендует жир как лекарство от радикулита.
Старые лекари использовали его, смешивая с сосновой смолой, чтобы вылечить инфекцию, избавиться от вросших ногтей на ногах и т. д.
Жир также используется для массажа рук. Он поможет размягчить кожу путем глубокого увлажнения. Часто продукт используется фармацевтическими компаниями, поскольку считается недорогим ингредиентом лекарственных средств.
Курдюк содержит много жирорастворимых витаминов A, D, и K, а также витамин Е, которые необходимы для общего здоровья организма и для здоровья кожи. Линолевая кислота обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии бараний жир используется как заменитель растительного масла. Его не едят отдельно, а применяют в качестве одного из ингредиентов блюд.
Стоит сказать, что это доступный продукт, используемый казахскими, узбекскими, татарскими и другими этническими группами в составе их национальной кухни.
Указанные народы по большей степени мусульмане, поэтому подчиняются исламскому запрету на употребление свинины.
Баранина является популярной альтернативой и иногда используется чаще, чем говядина, которая является и более дорогостоящим продуктом.
Одна особенность, которую нельзя не заметить на рынках нашей страны – жир часто продается отдельно от мяса. Особенно ценится курдюк – место возле хвоста животного.
Этот жир, называемый курдючным, раньше часто просто жарили и ели вместе с мясом. Впоследствии ему нашли и другое применение в составе национальных блюд.
Настоящий узбекский плов, например, делают на сале барана, поэтому он бывает довольно жирным.
Продукт не так легко купить на Западе, если только нет собственной фермы, но теоретически можно сделать его из баранины, купленной в супермаркете. Лучше всего использовать продукт в составе рисовых блюд, поскольку крупа прекрасно вбирает в себя лишний жир.
Некоторые жарят на сале картошку, делают другие блюда, но у бараньего жира есть одна особенность – он практически моментально остывает, поэтому вместе с ним пьют горячий чай.
Баранина может помочь в решении многих проблем со здоровьем. Ее внутренний жир можно топить в домашних условиях, но для этого потребуется или найти открытое помещение, или распахнуть окна в квартире.
Плавление животного жира называется рендерингом. Вытапливать сало следует всегда на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Запах при этом исходит не из приятных, некоторые не выдерживают его и их начинает подташнивать.
На первом этапе нарезают животный жир на мелкие кусочки, складывают в металлическую емкость, которая устанавливается на средний огонь, чтобы продукт не начал гореть, а именно плавиться.
Постепенно добавляют оставшееся сало и не спеша мешают, чтобы все куски растворились. Масса не должна дымиться и гореть. Если это происходит, то необходимо срочно убавить температуру.
Большая часть бараньего жира растворится и превратится в жидкость, но останутся и мелкие твердые частицы, которые еще называют шкварками. После плавления дают продукту немного остыть, затем процеживают через чистую тонкую ткань или металлическое сито, заливают в стеклянную емкость, закрывают крышку и хранят, пока продукт не понадобится.
Животный жир может быстро стать прогорклым. Поэтому необходимо как можно раньше вытопить его, поскольку у готового продукта срок хранения гораздо больше.
Рецепт плова из говядины на бараньем жире смотрите далее.
Источник: https://eda-land.ru/baranina/zhir/
Бараний жир: название, формула, лечебные свойства для организма человека, противопоказания
Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор отдают предпочтение народным средствам. В восточных странах весьма популярный продукт — это бараний жир.
Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. На территории нашей страны этот продукт не столь популярен, но тем не менее есть люди, которые его используют.
Подробнее об этом необычном для нас продукте — далее в статье.
Химический состав
Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:
- Витамин А — помогает усилить иммунитет.
- Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
- Витамин E — необходим для улучшения зрения.
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия.
Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.
Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.
Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:
- фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
- магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
- натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.
Чем полезен бараний жир
Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:
- Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
- Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
- Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
- Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.
Важно! Несмотря на то что калорийность продукта высокая, он довольно легко усваивается организмом. Главное: употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать побочные эффекты.
В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.
При кашле
Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.
Узнайте, как с помощью бараньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка.
Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира.Для приготовления микстуры потребуется:
- сырьё из баранины: 200 г;
- мёд: 2 ст. л.;
- листья алоэ: 3 шт.;
- молоко: 1 л.
Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта.
Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%.
Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.
Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар. Принимайте такую микстуру каждый день, через 20–30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.
При болях в суставах
Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью.
Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось. В качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.
При варикозном расширении вен
Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод.
Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.
Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.
От пяточной шпоры
Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры.
В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями.
Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:
- баранье сало: 100 г;
- сырое куриное яйцо: 1 шт.;
- уксус: 100 г.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Растопите жир.
- Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.
От жировиков
Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Растопите на огне жир.
- Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.
Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.
Как используют в косметологии
Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.
Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:
- баранье сало: 200 г;
- свиной жир: 100 г;
- йодированная соль: 1 ст. л.
Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:
- Растопите на водяной бане жир.
- Тщательно смешайте его с поваренной солью.
- При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.
Маску храните в холодильнике. Наносите на очищенную кожу лица. Выдерживать маску нужно 20–30 минут.
Кроме этого, такое сырьё положительно сказывается и на волосах. Если использовать шампуни и маски на его основе, то можно избавиться от посечённых концов и восстановить структуру волоса.
Применение в кулинарии
К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью.
А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках.
А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.
В каких странах пользуется популярностью
Большая популярность курдюка наблюдается в восточных странах: Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Народы этих стран регулярно используют баранье сало, когда готовят национальные блюда. Оно подходит для жарки мяса, овощей и рыбы.
В некоторых странах используют жидкую консистенцию продукта, чтобы выпекать хлебобулочные изделия, а также его добавляют в горячие напитки (чай, кофе), чтобы восстановить жизненные силы организма и насытить его необходимыми витаминами. Особенно актуально употребление таких напитков зимой.
Какие блюда готовят на бараньем жире
Самый популярный рецепт, в состав которого входит бараний жир, — это узбекский плов. Благодаря этому компоненту, плов становится мягким, рассыпчатым и приятным на вкус.
Жировую прослойку барана также используют для жарки шашлыка. Если брать небольшое количество продукта, то мясо получится сочным и ароматным.
Как выбрать при покупке
Если вы хотите раскрыть для себя все лечебные свойства бараньего продукта, то нужно знать несколько основных правил по его выбору. Часто этот продукт путают с козьим, поскольку их внешние характеристики идентичные.
Определить натуральность бараньего сала помогут следующие характеристики:
- Цвет продукта светлый, почти белый. А козий жир имеет жёлтый оттенок.
- Сухая консистенция.
- Отсутствие аммиачного запаха.
Чтобы не рисковать, совершайте покупки на фермах или в частных магазинах. В таких местах дорожат своей репутацией, поэтому не будут продавать некачественный товар.
Хранение
Если вы купили курдюк, то его нужно сразу растопить. Если хранить жир в холодильнике, то срок годности составит более 3 месяцев.
Важно! Если вы заметили, что жир пахнет аммиаком или его поверхность покрылась плесенью, сразу же выбрасывайте. Употребление такого продукта принесёт вашему организму только вред.
В случае, если нет возможности совершить перетапливание прослойки сразу, поместите её в морозильную камеру. В таком состоянии продукт будет храниться более 6 месяцев. Когда у вас появится время, достаньте его, растопите и храните в стеклянной ёмкости на верхней полке холодильника.
Как перетопить бараний жир в домашних условиях
Технология перетапливания жира заключается в следующих этапах:
- Большой кусок жира разрезают на несколько небольших частей.
- Заливают холодной водой и оставляют на 3–5 часов. Это позволит вывести наружу застывшую кровь и тканевые остатки.
- Когда пройдёт указанное время, промойте куски под проточной водой и переложите в стеклянную или керамическую посуду.
- Поставьте ёмкость в духовку и установите температуру на уровне +170°С.
- Закройте духовой шкаф. Жир должен топиться в течение 1,5 часов. Чтобы он не брался комками и не пригорал, побрызгайте его небольшим количеством холодной воды.
- Завершение процедуры заключается в процеживании жира через марлевую ткань.
- Хранить бараний жир нужно в стеклянной ёмкости, в холодильнике.
Видео: Как правильно бараний жир для маргарина
Противопоказания
- Несмотря на пользу бараньего жира, для некоторых категорий людей он может быть вредным. К основным противопоказаниям относят:
- наличие 2-й или 3-й степени ожирения;
- заболевания почек или печени;
- воспалительные процессы в области жёлчного пузыря;
- атеросклероз;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
О полезных свойствах курдюка известно давно. Но не занимайтесь самолечением в домашних условиях. Бараний жир может использоваться как дополнение к лекарственным препаратам. Перед его использованием в лечебных целях лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму.
Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/polza-i-vred-produktov-ovcevodstva/baraniy-zhir/10112-polza-i-vred-baranego-zhira.html
Польза и вред бараньего жира
Бараний жир уникальный пищевой продукт. Весьма распространен в кулинарии Кавказа и Средней Азии, составляет основу многих восточных мясных блюд. Продукт добывают путем перетапливания нутряного жира различных пород овец.
У него специфический запах, поэтому используйте исключительно свежий продукт высших сортов.
Состав
Удивительные лечебные свойства бараньего жира определяется особенным составом. Топленое сало хорошо усваивается, включает в себя много жирных кислот, поливитамины, а также Бета-каротин, защищающий организм от радиационного облучения.
Бараний жирок содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для нашего организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты.
Польза топленого сала барана заключается в высокой калорийности. Продукт содержит почти 900 калорий на каждые 100 грамм. Если вы хотите набрать вес, включите блюда из баранины в свой рацион.
Польза и применение
Топленое сало баранов является объектом спора диетологов. Одни утверждают, что употребление их жира в пищу полезно, другие видят в нем зло.
Польза жира для человека в том, что он:
- Прекрасно усваивается;
- Придает энергию, повышает иммунитет;
- Быстро заживляет раны;
- Улучшает мозговую и кровеносную деятельность;
- Является отличным средством лечения простуды, кашля;
- Помогает больным суставам.
В народной медицине
В народной медицине давно используется бараний жир в качестве отличного средства при повреждениях кожи, простудных заболеваниях, болях в конечностях и суставах.
Лекари рекомендуют при простуде и легочных заболеваниях растирать тело теплым курдючным салом.
Растерев тело, нужно укутаться теплым одеялом на всю ночь. Для прогрева растирание проводите два-три дня подряд. При серьезной простуде и глубоком кашле целители советуют растирание совмещать с внутренним употреблением сального продукта перед сном, путем добавления в молоко одной-двух столовых ложек жира.
При воспалении легких можно сделать компрессы и употреблять внутрь с теплым молоком и медом. Для профилактики простудных заболеваний используют травяные настойки и чаи с добавлением чайной ложки топленого продукта.
Для больных, страдающих варикозным расширением вен, баранье сало применяют так: нарезать сальный продукт на маленькие кусочки, приложить к больному месту, хорошо обмотать шерстяным платком. Делайте в день 2 компресса. Через две недели вены будут выпирать меньше и перестанут болеть.
Повязки с бараньим жиром хорошо помогают при ломоте суставов, через два-три дня снимают боль.
Правильное применение теплого жира улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних раздражителей. Также лечат всевозможные раны, ожоги, болезни суставов и костей.
Продукт является основой препаратов, которые лечат бесплодие, повышают мужскую силу и потенцию.
В косметологии
Бараний жир широко применяется мировыми брендами в косметологической индустрии, как основа кремов, шампуней и бальзамов. Польза состоит в омолаживании кожи. Известны крема на его основе, которые разглаживают морщины защищают лицо и руки в зимнее время.
В кулинарии
Топленое сало и жир барана применяется в национальных кухнях Востока. Такие блюда, как узбекский плов или самса, просто невозможно представить без курдючного жира.
Блюда, приготовленные на открытом огне, с добавлением баранины, курдючного жира, с гарниром из тушеных овощей имеют незабываемый вкус.
Существует множество рецептов приготовления шашлыка, супов, жаркое с предварительным обмазыванием мяса курдючным жиром. Даже омлет или жареная картошка, приготовленные на курдюке, станут оригинальным на вашем столе.
Вред
Какие существуют противопоказания к употреблению? Продукт содержит холестерин, при повышенной кислотности, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, язве желудка, почечной недостаточности, бараний жир вреден вашему организму.
- Советуем почитать: вред и польза жиров
Любой жир содержит холестерин, в бараньем жире количество составляет 109 мг на 100 гр продукта. Поэтому если у вас проблемы с избыточным весом, посоветуйтесь с диетологом, можно ли употреблять блюда из баранины.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: (1 082
Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/baranij-zhir.html
Полезные свойства бараньего жира для человека
Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют.
Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров.
Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?
Польза
В продажу поступает три сорта бараньего жира:
- Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
- 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
- 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.
Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.
Чем полезен бараний жир?
- Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
- Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
- Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
- Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
- Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
- Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
- Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
- В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.
Применение в народной медицине
Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.
- Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
- Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
- Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
- Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
- Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
- Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
- Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.
Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.
Вред
В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность
Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 71.76 |
1 столовая ложка | 20 | 179.4 |
Стакан 200 мл | 205 | 1838.85 |
Стакан 250 мл | 245 | 2197.65 |
Противопоказания
С особой осторожностью можно кушать курдючное сало людям с заболеваниями пищеварительной системы. В группе риска находятся пациенты с язвенной патологией, гастритом с повышенной кислотностью.
Желательно отказаться от бараньего жира людям с атеросклерозом, болезнями печени, желчного пузыря и почек.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г мякоти, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | ||
Жиры
|
99.7
|
178 |
Углеводы | ||
Пищевые волокна |
Витамины и минералы
Витамины:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
А (РЭ) | 0.06 мг | 7 |
Бета-каротин | 0.02 мг | 0.4 |
В1 (тиамин) | 0.06 мг | 4 |
Е (ТЭ) | 0.5 мг | 3.3 |
Обнаружены следы селена – 0.2 мг. Присутствует холестерин – 109 мг.
Состав жирных кислот:
Наименование | Процент от общего количества жиров (в ста граммах продукта) |
Насыщенные жирные кислоты:
|
26% 14% 3% |
Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая; пальмитолеиновая. |
47% 3% |
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая; линоленовая. |
3% 1% |
Небольшое количество бараньего жира в полноценном рационе питания – основа здоровья и долголетия.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/baranij-zhir/
Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.
Depositphotos.com. baronb.
Употребление бараньего жира в пищу началось с одомашнивания овец – около 10 тысяч лет назад. Со временем люди нашли продукту еще две сферы применения: косметологию и медицину.
Пищевая ценность
Содержание полезных веществ в бараньем жире:
- витамины A, B и E;
- жирные эфиры (фосфатид, стерин);
- каротин;
- кислоты (каприн, лаурин);
- микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
- природный ланолин.
Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.
Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.
Если раньше потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, считалось фактором риска для развития сердечных заболеваний, то последние исследования (Американский журнал клинического питания за январь 2010 г., «Липиды» за октябрь 2010 г., Кокрейновские обзоры от 10 июня 2015 г., Британский медицинский журнал от 11 августа 2015 г.) опровергают это.
Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.
Три сорта жира
- Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
- Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту.
Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
- Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.
Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни.
Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.
Важно! Бараний жир высшего сорта обладает характерным запахом и вкусом. Но неопытные люди могут ошибочно посчитать его испорченным.
Полезные свойства
Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.
Репродуктивная система. Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.
Мозговая активность. Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.
Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.
Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.
Источник энергии. Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.
Защита от вредного ультрафиолетового излучения. Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.
Полезные свойства баранины для организма.
Противопоказания
Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:
- ожирением,
- болезнями почек,
- проблемами с печенью,
- воспалением желчного пузыря,
- атеросклерозом.
Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.
Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.
Применение в народной медицине
Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.
- Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
- В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
- В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.
Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.
Применение жира нерпы в народной медицине.
Как вытопить бараний жир
Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.
- Берут сало от молодых овец или ягнят.
- Мелко нарезают.
- Укладывают в кастрюлю.
- Ставят на средний огонь.
Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.
Кулинарная справка
Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:
- байрам-плов,
- манты,
- урама,
- самса,
- долма (токош).
Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.
Косметические свойства
На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:
- омоложения и увлажнения кожи,
- придания блеска,
- устранения морщин.
Признаки подделки
Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.
- Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
- Качественный продукт сухой.
- Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.
Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.
Полезен ли внутренний свиной жир.
Источник: https://poleznenko.ru/baranij-zhir.html