Salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).

Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди.

Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.

Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).

Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.

Особенность бактерии рода сальмонелла

Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.

С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.

Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:

  • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
  • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
  • химические дезинфектанты и антибиотики.

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.

Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.

Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

  • широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
  • использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
  • применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
  • использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

  Болезнь кошачьих царапин

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.

Причины сальмонеллеза

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.

Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).

Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.

Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.

Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых

Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.

Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.

Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
  • возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
  • диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
  • человека тошнит и рвет;
  • кожа бледнеет и становиться сухой;
  • язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
  • частота пульса учащается;
  • при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.

Манифестный период сальмонеллеза

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.

Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • интоксикация;
  • обильный понос.

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная.

Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации.

Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.

Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.

  Инфекционная эритемаsalmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления симптомов, частота испражнений возрастает до 10– 15 раз за сутки.

Стул приобретает водянистый, пенистый характер (см. фото выше), что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.

Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на признаки частого, болезненного стула, но и на мучительные, тянущие боли в нижней части живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностируется сальмонеллез посредством бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общего анализа мочи.

Благодаря различным быстрым тестам, подтвердить подозрение на сальмонеллез возможно в течении суток. Однако для определения того, какой вид сальмонеллы вызвал сальмонеллез, может потребоваться от 2 до 3 дней. Если во время болезни наблюдается лихорадка, проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.

Определение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей. Также важно контролировать функции кровообращения.

В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.

Важно! Антибактериальную терапию разумно использовать только при заболевании у младенцев и маленьких детей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.

В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.

Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.

Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.

Диета при сальмонеллезе

Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:

  • жирные колбасы;
  • мясо с салом;
  • копчености;
  • слишком соленое;
  • перченое и сладкое.

Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.

Осложнения

Если инфекция сальмонеллы вызывает серьезные симптомы, могут возникнуть следующие осложнения: сальмонеллез с тяжелой диареей – и особенно с одновременной рвотой, недостаточным потреблением жидкости, приводит организм к обезвоживанию:

  Болезнь Боткина

Ее признаки включают:

  • сухость во рту;
  • помутнение в глазах;
  • беззвучный голос;
  • падение артериального давления;
  • судороги.

Особенно для очень старых людей или младенцев это осложнение является серьезным. Потеря жидкости сгущает кровь, что повышает риск тромбоза. В очень редких случаях, сальмонеллы могут попадать в кровоток и вызывать заражение крови (сепсис).

Смертность

Если бактерии сальмонеллы приводит к сальмонеллезу у людей с ослабленным иммунитетом (например при врожденном или приобретенном иммунодефиците), и если его не лечить, возможен летальный исход (до 5 процентов людей с заболеванием погибают).

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Прогноз для больных

В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.

Читайте также:  Бронхиолит: развитие, симптомы, диагностика, лечение

При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается.

К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота.

Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.

Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.

В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Вакцина от сальмонеллеза для людей

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

На сегодняшний день, вакцины против заражения сальмонеллезом для людей, не существует.

Однако, исследователи из Техасский университет в Остине (также известен как UT Austin, UT) уже разрабатывают человеческую вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.

Ранее эта группа исследователей-ученых уже создавали варианты вакцин, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от 3 видов сальмонелл, однако прем вакцины через рот проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно через рот бактерии попадают в организм.

В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибактериальной терапией, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро вырабатывают к антибиотикам резистентность.

Обновлен: 2018 ноября.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/priznaki-i-lechenie-salmonelleza-u-vzroslogo/

Всё о заболевании сальмонеллезом: от диагностики до лечения

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кишечного тракта, обезвоживанием организма и интоксикацией. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella. Сальмонеллёз лечение требует обязательно, так как он грозит осложнениями, которые нередко приводят к летальному исходу.

Кто вызывает сальмонеллу

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Бактерию, которая вызывает болезнь сальмонеллез, обнаружили ещё в XIX веке. Сальмонелла очень устойчива во внешней среде. На бытовых предметах живёт около 3 месяцев, в кале животных до 4 лет. Она может сохраняться даже при температуре ниже 80 градусов. А вот после дезинфекции гибнет уже через 20 минут.

Источником являются домашние животные: кошки, собаки, рыбки, птицы и крупнорогатый скот. Заражаются алиментарным путём, через продукты питания и контактно-бытовым.


НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!


Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подробнее о возбудителях и заражении сальмонеллеза.

Клиническая картина заболевания

Симптомы сальмонеллеза у взрослых разнообразны. Выделяют несколько видов течения этого заболевания.

Локализованная форма

По распространённости эта форма стоит на первом месте. Первые симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются уже через несколько часов после заражения, и характеризуются обезвоживанием и интоксикацией.

Признаки заболевания в первые часы – это интоксикация. Она проявляется:

  • Головной болью;
  • Повышением температуры тела;
  • Ломотой в суставах;
  • Ознобом.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, многократная рвота, не приносящая облегчения, сильная тошнота, понос, имеющий зловонный запах, с зеленным оттенком. При осмотре наблюдается бледность кожных покровов, в тяжёлых случаях кожа приобретает цианотичный оттенок. При пальпации проявляется небольшая болезненность, отмечается урчание в животе, он вдут. Язык обложен налётом.

Со стороны сердца и сосудов отмечаются небольшие нарушения: снижается артериальное давление, уряжается пульс. Резко уменьшается выделение мочи. Именно в этот момент нужно знать, как проявляется сальмонеллез и не спутать его с другим заболеванием.

Гастроэнтероколитическая форма

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечениеПризнаки сальмонеллеза у этого варианта схожи с первым. Но уже на 3 день понос практически прекращается, и в нём наблюдается слизь и прожилки крови. Больные жалуются на болезненность в проекции толстой кишки. При акте дефекации наблюдаются тенезмы (позыв на дефекацию без выделений, сопровождающиеся болевыми ощущениями).

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Гастритический вариант самый редкий и более благоприятный. Боли выражены слабо, рвота бывает однократной. Диарея может отсутствовать. Болезнь протекает короткое время.

Тифоидная форма

При тифоидной форме сальмонеллеза симптомы схожи с клиникой гастроинтестинального типа. Диарея длится всего пару дней, а вот интоксикация усиливается. Температура может держаться около месяца. На животе и груди у людей в 30% случаев наблюдается сыпь, с присоединением кашля и болей в горле. Происходит увеличение селезёнки и печени.

Септическая форма

Наиболее редка и тяжёлая по течению. Лихорадка длиться очень долго, и образуются гнойные очаги в различных органах (эндокардит, пневмония, перитонит). Идёт поражение центральной нервной системы. Летальные исходы очень частые.

Менингеальная форма

Симптомы сальмонеллеза у взрослых при менингеальной форме схожи с септическим типом, но присоединяется ещё и мозговая симптоматика. К ней относят: судороги, которые носят частый характер, постоянная рвота, не приносящая облегчения, ригидность затылочных мышц. У грудничков наблюдается пульсация и набухание родничка.

Как проводят диагностику болезни

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Для точного определения нужна лабораторная диагностика сальмонеллеза. На анализ берут каловые массы и кровь. В редких случаях могут взять промывные воды из желудка, мочу или желчь.

При септической форме берут гной из очагов инфекции. При массовых вспышках на анализ берут пищу и воду, а иногда и смывы с посуды.

Кровь исследуют при помощи РГА и ИФА. При помощи этих анализов можно обнаружить антигены сальмонеллы.

Как лечить болезнь

Лечение сальмонеллёза у взрослых начинается с назначения диеты. Так как происходит потеря жидкости, назначается питьевой режим. В тяжёлых случаях – постельный режим.

Из рациона исключают продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, жирные, солёные и молочные продукты.

Чем лечить сальмонеллёз, знает только врач инфекционист. Не стоит принимать препараты самостоятельно. Назначения проводятся амбулаторно и в стационаре.

При тяжёлых и среднетяжелых формах назначается препарат Энтерикс. Принимают его в течение пяти дней по 2 капсулы три раза в сутки.

При централизованной форме сальмонеллёза лечение проводят при помощи Ципрофлоксацина, Цефтриаксона до 2 недель.

При стёртой форме и у бактерионосителей применяют Бактериофаг и Сангвиритрин.

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

При рвоте жидкость вводят парентерально препаратами Трисоль или Хлосоль.

При наступлении обезвоживания организма внутривенно капельно вводят раствор глюкозы или Реополиглюкина.

Лечение сальмонеллёза у взрослых также проводят сорбентами, для удаления из кишечника патогенных микроорганизмов. Для этого используют: активированный уголь в расчёте 1 таблетка на 10 кг веса 3 раза в день, Смекту по 2 упаковки до 3 раз в день.

Биопрепараты для предотвращения развития осложнений в виде дисбактериоза: Ацепол, бифидумбактерин, Линекс, Бактисуптил, Хилак форте.

При сильном поносе назначаются антидиарейные лекарственные средства: Индометацин.

Назначать антибиотики при сальмонеллёзе не целесообразно. Они только ухудшают течение заболевания.

Врач инфекционист также научит, как лечить сальмонеллёз в домашних условиях, если болезнь протекает в лёгкой форме.

Народные лечения

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях можно начинать только как вспомогательную терапию к основному лечению и только после консультации со специалистом. Потому что сальмонеллёз очень опасное и коварное заболевание, и приводит к очень опасным осложнениям.

После перенесённого острого периода можно заваривать мелиссу, мяту, чернослив, сушеные яблоки или изюм. Очень хорошо помогает отвар из травы зверобоя и ромашки аптечной.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний момент специфической профилактики не разработано. Но чтобы защитить себя и своих близких от заражения следует придерживаться нескольких правил:

  • Проваривать тщательно мясо и яйца;
  • Соблюдать гигиену;
  • Проводить санобработку.

И в заключение хотелось бы сказать, заболеть сальмонеллёзом может каждый, независимо от возраста и статуса. Поэтому знать, что такое сальмонеллез, и как его лечить должен любой человек.

Рекомендуем:

****************************************************************************************************************************************************************** salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечениеСудя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке.
Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая...
***************************************************************************************************************************************************

Источник: https://parazitipro.ru/bakterii/salmonellez.html

Сальмонеллез в почве Вирусные болезни

Определение сальмонелл в почве

Из исследуемого образца почвы отбирают навеску в 55,5 г и добавляют 500 мл стерильной воды. Получают почвенную суспензию. По 0,1 мл суспензии засевают на 3-5 чашек с висмут-сульфитным агаром (ВСА).

К полученному объему суспензии добавляют навески магниевой среды. Перемешивают и раститровывают на 4 объема: 450 мл; 45 мл; 4,5 мл; 0,45 мл, что соответствует 50 г; 5,0 г; 0,5 г; 0,05 г почвы.

Инкубируют 18-20 часов при температуре 37°С и из каждого объема делают высевы петлей на 2 чашки с ВСА.

500 мл стер. воды

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Дальнейшая идентификация проводится по общепринятой методике по биохимическим и антигенным свойствам. Количественный учет сальмонелл в почве проводится по экспериментально разработанной таблице.

Использованные источники: studopedia.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Пищевое отравление ботулизм сальмонеллез  Диета после перенесенного сальмонеллеза  Сальмонеллез симптомы и лечение и профилактика  Антитела к брюшному тифу не обнаружены что это значит  Инфекционный мононуклеоз срок лечения

Патогенные микроорганизмы, сальмонеллы в почве

Характеристики

Описание

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух, почву, на различные предметы, пищевые продукты и остаются жизнеспособными некоторое время. Особую опасность представляют сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, которые, размножаясь и накапливаясь в пищевых продуктах, не приводят к изменению их органолептических свойств.

Эти бактерии часто вызывают колибактериоз у телят и детей, тяжелые маститы у коров, острое воспаление легких и мочеполовых путей у человека и животных. Кроме заболевания, некоторые виды бактерий кишечной палочки вызывают порчу молока и молочных продуктов. Пищевые отравления, как правило, вызывают бактерии паратифозной группы Salmonella. Сальмонеллы довольно устойчивы.

Они длительное время могут жить в пыли, высушенном навозе, в почве, воде и животных кормах, сохраняя вирулентность. Патогенность микроорганизмов проявляется одновременным действием на организм человека живых микробов и токсинов. Попав с мясом и другими пищевыми продуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества повреждают слизистую оболочку кишечника.

Это способствует быстрому проникновению бактерий в кровь и их развитию.

Получение результатов

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).
Читайте также:  Риккетсия, риккетсиоз: свойства возбудителя, симптомы, лечение

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Лаб24 — новейшие технологии для объективных результатов

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов.

Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании.

Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

Использованные источники: lab-24.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Признаки сальмонеллеза  Роспотребнадзор по брюшному тифу  Последствия эпидемического паротита

Сальмонеллы

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Salmonella enteritidis — XLD-агар

Сальмонеллы (Salmonella spp.)

Род сальмонелла относится к семейству Enterobacteriaceae. Бактерии палочковидные, грамотрицательные, аспорогенные, преимущественно подвижные.

Во всем мире сальмонелла является одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, инфицирующих большинство видов сырых продуктов (например, мясо, яйца, растительные продукты).

Устойчивость бактерий к высушиванию в сочетании с их высокой термостойкостью создает проблему защиты от патогена большинства сухих и полусухих продуктов. Согласно законодательству в сфере питания большинства стран содержание сальмонеллы не допускается в 25 г пищевого продукта.

Для получения простого ответа (да/ нет) о наличии сальмонеллы в пище и кормах при использовании традиционных микробиологических методов необходимо в общей сложности затратить до 5 дней. Для продуктов, нуждающихся в быстрой реализации, это означает значительную задержку.

Для удовлетворения требований производителей продуктов питания относительно быстрой реализации готовой продукции и снижения затрат на ее хранение необходимо использовать инновационные ускоренные методы обнаружения сальмонеллы. Таким образом, ускоренные методы анализа сальмонелл вызывают все больший интерес.

Экспресс-тесты, предлагаемые для этих целей, должен быть специфичны, чувствительны, удобны и экономически эффективны. В зависимости от количества исследуемых образцов и требований к специфичности метода выбор может быть сделан либо в пользу молекулярного анализа бактериальной ДНК методом ПЦР (как правило, для высокопроизводительной лаборатории), либо в пользу иммунодиагностических тестов (при анализе меньшего количества образцов).

Сальмонеллез

У большинства людей, инфицированных сальмонеллой, развиваться диарея, лихорадка и боли в животе через 12-72 ч после заражения. Болезнь обычно длится 4-7 дней, и большинство пациентов выздоравливают без лечения. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание может быть настолько серьезными, что требуется госпитализация.

У таких больных сальмонеллезная инфекция может распространиться из кишечника в кровь и другие участки тела. Если больной своевременно не прошел лечение антибиотиками, то это может привести к смерти.

Пожилые люди, младенцы и лица с нарушениями иммунной системы будут в первую очередь поражаться наиболее тяжелой формой заболевания.

Патогенность

Сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных. Согласно ВОЗ в мире каждый год регистрируется до 1,3 млрд. случаев сальмонеллеза, при этом динамика заболевания населения имеет тенденцию к росту.

При отсутствии эффективного лечения летальные случаи у людей составляют от 1-3 до 10-15%. Ежегодно в США заболевание регистрируется у 1,4 млн. жителей, а материальные затраты, связанные с последствиями и профилактикой болезни, оценивается в $1-2,3 млрд.

В России эта болезнь в структуре острых кишечных инфекций занимает второе место.

Таксономия

Род Salmonella, насчитывающий свыше 2500 сероваров (серотипов), входит в семейство Enterobacteriaceae (энтеробактерий).

По современной классификации, основанной на ДНК-анализе, род Salmonella включает патогенный для человека и теплокровных животных вид S. enterica. Этот вид разделен на 6 подвидов. Подвид S. enterica subsp.

Enteritidis – возбудитель пищевых токсикоинфекций. Подвиды S. enterica subsp. Typhi, S. enterica subsp. Paratyphi A, B – возбудители у людей брюшного тифа, паратифов А и В.

Морфология

Клетки сальмонеллы – это подвижные (благодаря жгутикам), аспорогенные грамотрицательные прямые палочки (0,5–1х1–3 мкм) с закругленными концами. Встречаются также неподвижные особи и штаммы. Капсулу не образуют, факультативно-анаэробные хемоорганотрофы с окислительным и бродильным метаболизмом.

Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R-форме (шероховатые) и S-форме (гладкие), на жидких дают диффузное помутнение. Колонии в S-форме средних размеров, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым оттенком.

При посеве крови лучшими жидкими средами обогащения является желчный бульон, при посеве биоматериалов (фекалии, желчь, моча), содержащих дополнительную флору, селенитовый бульон.

На лактозосодержащих дифференциальных средах бактерии образуют бесцветные колонии, на висмут-сульфитном агаре – колонии черного цвета.

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

  • Биохимическая характеристика
  • Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства:
  • 1) ферментация глюкозы и других углеводов (маннита, мальтозы) до кислоты и газа (подвид S.typhi выделяет только кислоту),
  • 2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины,
  • 3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, — оксидаза отрицательны, каталаза положительны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна,
  • 4) температурный оптимум для роста – 35-37 о С, рост полностью прекращается при 5 о С; оптимум рН=7,2-7,4.

Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам.

Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам.

На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей.

Источники и факторы передачи инфекции

Сальмонеллезы (брюшной тиф, паратифы, гастроэнтериты, септицемия и др.) – широко распространенные пищевые заболевания животных и человека с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма.

Заражающая доза от 1000 до 10 тыс. клеток. Постоянная среда обитания – кишечник человека и теплокровных животных, являющихся резервуаром инфекции. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода – основные источники и факторы передачи возбудителя.

В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья. Почва участвует в контактном пути передачи инфекции. Наличие сальмонелл в почве или воде всегда свидетельствует о загрязнении этих сред испражнениями инфицированных людей и/или животных – птиц, крупного рогатого скота, свиней, кошек, собак, голубей.

Их инфицированность сальмонеллами колеблется от 6-7 до 80%.

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

3M Molecular Detection System — Система молекулярного обнаружения патогенов

Основные источники инфекции

В США на долю сальмонеллеза приходится около 9% пищевых инфекций, причем значительная часть населения этой страны является его бессимптомными бактерионосителями.

Загрязненные птицепродукты, мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло, овощи и фрукты, полуфабрикаты и приправы (майонез, яичный порошок, кремы и др.) – основные источники сальмонеллеза.

Пищевые продукты контаминируются бактериями также в процессе кулинарной обработки, контакта с носителями, производственным оборудованием, животными-переносчиками (мухи, мышевидные грызуны, комнатные животные). Продолжительность жизнеспособности сальмонелл зависит от вида продукции и условий среды обитания.

Так, на поверхности овощей и фруктов бактерии выживают в течение 5-10 дней, в молоке – до 20 дней, в пиве и кефире – до 2 месяцев, в колбасных изделиях, мясе (включая соленое), сливочном масле – от 2 до 6 месяцев, в сырах – до 1 года, в замороженном мясе – до 2-3 лет.

Патогенез

Различную природу заболевания объясняют множественностью факторов патогенности (эндо-, экзотоксины и др.), которые еще недостаточно изучены. Все вирулентные сальмонеллы продуцируют эндотоксин, индуцирующий развитие лихорадки у инфицированных людей (с повышением температуры до 39-40 о ).

После перорального заражения, попав в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазируют слизистую кишечника и, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции. По окончании инкубационного периода (через 10-14 суток после заражения) попав в кровь, сальмонеллы вызывают бактериемию.

Возбудители тифа и паратифа с током крови разносятся по всему организму, оседая в клетках печени, селезенки, легких, костного мозга, а также желчного пузыря. К концу 2-й недели от начала заболевания возбудитель выделяется из организма больного с мочой, испражнениями, материнским молоком, слюной.

Иммунитет к заболеванию не формируется.

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

3М Petrifilm Salmonella Express System (SALX)

Методы обнаружения

Важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика сопровождаются перманентным контролем возбудителя в пище, фураже, сырье и воде.

Классический метод

Питательные среды для выделения сальмонелл

Классическая методика исследования сальмонелл с использованием питательных сред. Однако из-за длительности процедуры анализа для определения патогена одного классического метода недостаточно.

Альтернативные (ускоренные) методы. Для ускорения выявления сальмонелл, значительного сокращения трудозатрат и экономии ресурсов в последние десятилетия за рубежом разработаны, испытаны и широко применяются альтернативные (ускоренные) методы выявления возбудителя. Многие из этих методов официально рекомендованы в РФ и широко используются.

  1. 1) Модифицированные питательные среды
  2. 2) Иммунохроматографи­ческие экспресс-тесты
  3. 3) ПЦР-анализ в реальном времени
  4. 4) Система молекулярного обнаружения патогенов
  5. 5) Петрифильмы для обнаружения сальмонелл

Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью, они обеспечивают надежное выявление сальмонелл в анализируемом материале.

Нормативная документация

— СП 3.1.7.2616-10. Санитарно-эпидемические правила. Профилактика сальмонеллеза. М.: Роспотребнадзор. 2010.18 с.

Использованные источники: mibio.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:  Люди больные сальмонеллезом  Брюшной тиф эпидемиология клиника

Источник: http://ryabinka28.ru/salmonellez-v-pochve/

Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Дата публикации 7 мая 2018 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму).

К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Этиология

  • Царство — бактерии
  • семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
  • род — Сальмонелла (Salmonella)
  • триба — Esherichiae
  • вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют.

Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Читайте также:  Растирания: мнение врача о целесообразности, методы и средства, применение

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно.

Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

[2][5]

Эпидемиология

  1. Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
  2. Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
  3. Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.[2]

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастрит боли (спазм) в верхнихотелах живота, изжога отрыжка,тошнота, рвота(приносит облегчение) стул в норме, 1-2 раза в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 гр, оформленныйв виде колбаски, коричневого цвета,обычного запаха, без патологическихпримесей
энтерит дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея высокая частота стула, жидкойконсистенции, повышенного объёмас тенденцией к увеличению,желто-зелёного цвета, пенистый,зловонный с остаткаминепереваренной пищи, слизью
колит острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневого цвета,обычного или зловонного запахасо слизью, кровью, гноем и клетчаткой

 

Источник: https://ProBolezny.ru/salmonellez/

Сальмонеллёз

salmonella (сальмонелла): характеристика, патогенность, симптомы и лечение

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле.

В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани.

Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.

Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций.

В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.

Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота.

Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания.

Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность.

При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию.

При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой.

Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов.

Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.

При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры.

Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон.

Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты).

Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин.

Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector